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혈압 안정에 도움을 주는 열무, 이번 여름에는 물김치로 담가보세요^^

안녕하세요 :)

저는 여름이 되길 기다렸다가 꼭 먹는

메뉴가 있는데요 콩국수와 열무국수예요!

여름철에 먹기 딱 좋은 음식들이 많이 있지만

이 두 가지는 저의 최애인 것 같아요.ㅎㅎ

특히 열무김치를 담가놓으면

비빔밥으로도 먹을 수 있으니 금방 동이 납니다.

© cantoegg, 출처 Unsplash

오늘은 이 #열무의효능 알아보려고 하는데요,

혈압 관리하셔야 하는 분들은 오늘 내용 꼭 참고하세요!

열무는 아삭하고 시원한 식감 때문에

여름철 단골 식재료이고 입맛을 돋우는 데에도 큰 도움을 줍니다.

열무가 혈압 관리에 도움이 되는 이유는

비타민 A, C가 많아서 활성산소로부터 혈관을 보호해 주고

칼륨도 풍부하여 나트륨 배출, 체대 수분량의 균형을 맞춰주기 때문이에요.

그리고 열무에는 사포닌이 함유되어 있어서

혈압 강하 역할까지 한다고 하네요~

그렇다면 좋은 #열무고르는방법 무엇일까요?

열무는 줄기를 먹어야 하기 때문에 줄기를 꺾었을 때

똑 소리가 나면서 수분이 많이 튀는 것이 좋다고 합니다.

그러나 물건을 살 때 이렇게 살펴볼 수는 없으니

외관상으로는 뿌리가 곧고 가는 것,

줄기는 20cm 내외의 젓가락 굵기,

잎 색은 연녹색을 띠는 것을 골라야 합니다^^

열무가 커질수록 식감이 질겨지니 참고하세요!

저희 집은 한 번에 김치를 여러 종류를 담그려다가

열무 보관을 잘못하는 바람에 거의 다 버린 적이 있어요..ㅠㅠ

가능한 한 빨리 섭취하시는 것이 좋으나 보관하실 때는

신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 향하게 하여

'세워서' 보관하셔야 합니다!

저도 진작 #열무보관방법 알았다면 실수하지 않았겠네요...

집집마다 #열무김치담그는법 노하우가 있을 텐데,

김치는 나트륨 함량이 높아서 고혈압이신 분들이

드시기에 부담되는 부분이 있으므로

물김치 담그는 법 알려드릴게요~

1. 열무의 밑동에 묻은 흙을 잘 다듬어서 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2. 양파 1개, 홍고추 4개, 쪽파 한 단, 생강 한 톨을 썰어준다.

3. 멸치 8마리, 양파 1개를 넣고 15분간 육수를 우려준다.

4. 완성된 육수에 물 2L, 구운 소금 1 큰 술을 넣어준다.

5. 연근 1뿌리, 물 100ml를 갈아 풀을 쑤어 육수에 넣는다.

** 연근에는 마그네슘, 엽산, 안토크산틴이라는 성분이 풍부해서

혈압 안정에 도움을 준다고 하니 #연근풀 활용해 보세요^^

6. 준비된 재료를 모두 넣고 실온에서 하루 동안 숙성한다.

오늘은 혈압관리에 도움이 되는 #열무효능 알아보았는데요,

열무물김치는 간이 심심할 수도 있지만

차갑게 해서 드시면 개운하고 자주 먹기에도 부담 없으니

꼭 만들어 드시면 좋을 것 같습니다^^